热议“资源产业生态化 生态资源产业化”

——中国自然资源学会资源产业专业委员会2019年第一次工作会议暨学科发展研讨会召开

来源:地调局发展研究中心 作者:吕晓岚 发布时间:2019-06-04

近日,由中国自然资源学会资源产业专业委员会(以下简称专业委员会)与自然资源部中国地质调查局发展研究中心(专业委员会主任单位,以下简称发展研究中心)联合主办的“资源产业专业委员会2019年第一次工作会议暨学科发展研讨会”在北京成功召开。资源产业专业委员会主任、发展研究中心副主任龙宝林主持了会议,来自中国地质大学(北京)、中国自然资源经济研究院、河北地质大学、陕西省地质调查院、内蒙古自治区地质调查院、云南省地质调查院等十余家单位的二十余名专家、委员参加了会议。

首先,专业委员会副秘书长汇报了2019年工作进展及下一步计划。从学科发展研究、科技平台建设、项目申报、调研研讨、决策咨询、中国科协年会材料征集以及科普宣传等七个方面做了上半年工作回顾。就进一步加强学科建设、举办学术年会、召开工作例会、做好会员服务、开展调研研讨与推广科普活动等六个方面介绍了下半年工作设想。

其次,专家、委员围绕资源产业经济学科发展进行了汇报与研讨。特邀专家中国地质大学(北京)安海忠教授做了题为《矿业生态研究动态》的汇报,阐述了产业生态概念、产业生态框架等矿业生态理论背景,介绍了矿业生态研究现状与热点,展望了生态物理经济学研究动向。专业委员会副主任王文做了题为《新形势下的资源产业经济学科发展思考》的汇报,回顾了资源产业经济学科的历史沿革与发展现状,剖析了学科发展面临的新形势与新需求,展望了学科发展研究的重点。专业委员会副主任曹晓民做了题为《地质调查成果助力云南扶贫脱贫》的发言,介绍了“云南乌蒙山特色农业区土地质量地球化学调查评价”项目在昭通市昭阳工作区、彝良县小草坝工作区和武定县东坡工作区分别对苹果、天麻和水稻种植的影响,分析了项目实施后的经济、社会和生态效益以及可持续影响。

接着,专业委员会秘书长汇报了2019年学术活动计划。为建实建强发展研究中心与中国自然资源学会、陕西省地质调查院三方共建共享的“资源产业科研实践基地”,三方拟于10月在陕西省西安市邀请院士等专家学者召开“自然资源与人文资源对话”,同期举办主题为“资源产业生态化生态资源产业化”的学术年会。围绕活动安排,委员们进行了细化与完善。

最后,专业委员会主任龙宝林做了三点总结。一是为进一步推动新时代新型局院关系建设,发展研究中心依托“资源产业科研实践基地”科技创新平台,加强与陕西省地质调查院的合作,积极参与中国自然资源学会秦巴分会的筹建;二是专业委员会要加强基于地球系统科学理论的资源产业经济学科发展研究;三是下半年要利用在陕西西安召开学术活动的契机,做好自然与人文资源价值对话,在资源产业经济内涵、资源产业生态化与生态资源产业化、资源产业与扶贫脱贫等方向开展深入研讨与交流。

资源产业专业委员会工作会议照片