中阿地学合作研究中心第二届学术委员会会议成功召开

来源:全球资源环境研究室 作者:邓攀 发布时间:2019-06-04

 

2019年5月30日上午,中国-阿拉伯国家地学合作研究中心(以下简称“中阿中心”)在北京召开了第二届学术委员会第一次会议,重点讨论中阿中心2018年工作总结和2019年工作安排、中国-阿拉伯国家地学合作推进交流会工作方案。中阿中心学术委员会委员和来自国家国际发展合作署、中国矿业联合会、中国铝业集团、核工业北京地质研究院、中国地质大学(武汉)丝路学院等单位的特邀专家、发展研究中心、宁夏地质局、宁夏矿产地质调查院等相关人员参会。中阿中心秘书长、发展研究中心总工程师谭永杰和宁夏地质局副局长余秋生出席了会议。会议由中阿中心学术委员会主任、中国地质科学院地质力学所研究员龙长兴主持。

谭永杰总工在致辞中指出,阿拉伯国家地处西亚、北非,是我国国际资源合作战略的重要地区之一;宁夏是“一带一路”倡议国际合作的重要节点,在“走出去”跟进服务丝绸之路沿线国家发展中地位重要,中阿中心自2017年9月成立以来,开展了系列工作,取得了一些成果,但同时还存在不少发展短板,希望各位委员和专家能为中阿中心未来发展提出更多宝贵意见和建议,促进中阿中心更快更好地发展。发展研究中心陈秀法和宁夏矿产地质调查院尹秉喜分别汇报了中阿中心2018年度工作总结、2019年度工作计划和2019年9月中国-阿拉伯国家地学合作推进交流会的筹备准备情况,宁夏地质局余秋生副局长做了补充说明。

学术委员会委员对中阿中心两年来的工作进行了充分肯定,并就未来的发展方向展开热烈讨论,专家就做好顶层设计谋划、聚焦资源环境重大科学问题、加强地学信息共享、打造产学研综合团队、推动阿拉伯国家人员交流与培训、加强宣传力度、做好合作机制建设等方面提出了很多建设性的意见和建议,为中阿中心未来更有针对性、多样化的合作和发展指明了方向。各位专家并就召开好中国-阿拉伯国家地学合作推进交流会提出了具体意见。

谭永杰总工对学术委员会的工作建议表示感谢,并对秘书处近期工作提出三点要求:一是加强顶层设计规划研究,尽快组织编制对阿拉伯国家的合作规划;二是争取不同渠道的资金支持,积极对接和申报国家发改委、商务部、国际发展合作署项目,并提早谋划地质调查境外项目,进一步推动中国-阿拉伯国家地学领域实质性合作;三是进一步做好中国-阿拉伯国家地学合作推进交流会的各项筹备工作,策划好专家邀请和数据共享协议等事项,确保交流会顺利举行。

第二届学术委员会第一次会议现场

 

学术委员会委员交流与研讨