“2014年发展中国家矿业部部长研讨班”开班

发布时间:2014-10-22

2014年10月21日,在第16届天津中国国际矿业大会期间,由中国商务部主办、国土资源部和中国地质调查局主管、发展研究中心承办的“2014年发展中国家矿业部部长研讨班”顺利开班,来自乍得、埃塞俄比亚、乌干达、厄立特里亚、毛里塔尼亚、马达加斯加和津巴布韦共7个非洲国家的13位地矿官员将参加为期一周的培训。部党组成员、中国地质调查局钟自然局长亲切会见了全体学员,部科技与国际合作司高平副司长和商务部国际商务官员研修学院援外培训联络办公室徐凯主任出席开班典礼并讲话,局科技外事部何庆成副主任出席,乌干达能矿部皮特•洛克瑞兹•泰科(Lokeris Teko Peter)副部长代表学员讲话,部分中资企业代表参加。开班典礼由发展研究中心蔡纲副主任主持。

高平副司长阐述了我国政府发展中非关系的“真、实、亲、诚”的政策理念,“平等相待、团结互信、包容发展、创新合作”四项原则,以及推进产业合作等六大工程的中非合作框架。她说,中国国土资源部愿与非洲国家一道,继续加强地质矿产领域的交流与合作,在地学研究、矿产资源调查评价与勘查开发,以及矿业投资领域开展更加务实的合作。

徐凯主任说,近年来,中国与非洲的矿产资源合作得到长足的发展,中国正从非洲主要产油国获得源源不断的石油和天然气供应,并与非洲重点资源国家就铜、钴、黄金、金刚石、铬、锰、铀、铝土矿和稀土等固体矿产的勘查开发开展了广泛合作。他希望非洲朋友在本次研修活动中能与中国方面专家深入交流、相互启迪、增进了解。

在会见研讨班全体学员时,钟自然局长主持续签了中国地质调查局与埃塞俄比亚地质调查局合作谅解备忘录,移交了中-厄合作开展取得的厄立特里亚阿迪克(Adi Keyh)地区地球化学填图成果资料,向非洲各国赠送了英文版1:250万中国数字化地质图,并就部分中资企业在非洲遇到的矿业开发问题与相关国家的矿业官员们交换了意见。

本届研讨班为发展研究中心首次举办部级官员班,除参加本届中国国际矿业大会外,还将考察山东莱州三山岛金矿和参观招远黄金博物馆,并与部、局及有关“走出去”企业座谈交流。(张新元供稿)