以“四化”提升党建工作质量 为事业转型发展提供坚强保障

发展研究中心召开2020年度党建述职评议考核会

作者:党委办公室 发布时间:2021-01-15
 

按照发展研究中心党委部署和工作安排,中心于112日召开党建述职评议考核会。中心党委委员出席会议,副总师、各党支部书记、支部委员、党小组组长参加会议,会议由中心纪委书记马伯永主持。

会上,各党支部书记按照《中国地质调查局发展研究中心党建工作评议考核办法(试行)》要求,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、增强政治机关意识、落实“三会一课”制度情况、履行全面从严治党责任、加强精神文明和新时代地质文化建设等五个方面落实情况进行述职,总结党支部2020年度工作,分析存在的问题和不足,并提出2021年工作思路。

总体来看,中心党委通过“1+10+32”党建工作层级(党委、10个党支部、32个党小组),搭建了“党委-党支部-党小组-党员”和“中心-处室-职工”全链条党建工作体系、责任体系、管理体系和考核体系,推动了党支部工作标准化、规范化、信息化和潜移默化。党内政治生活扎实规范,组织工作每一个流程“模板式”推进,利用党员教育管理信息化平台实现党支部工作“台账式”呈现,政治生日、党性教育促进党员意识不断增强。中心党建工作从点上创新、走向面上规范,标准化规范化在线化的探索已全部应用,党建工作步入平稳、常态,有效促进了党建工作质量的提升。

马伯永同志对各党支部书记的工作给予充分肯定。他指出,各党支部在做好业务工作的同时,党建工作有声有色,汇报准备认真充分。各党支部能够按照中心党委部署要求,认真履行支部领导责任,规范开展“三会一课”和主题党日活动,不断强化支部风险防控和问题整改工作,扎实推进支部思想教育、纪律教育和“四态”调查工作,结合实际弘扬新时代地质文化,为业务工作顺利完成提供了强有力的政治保障。2021年是庆祝中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是中心转型升级的关键之年,希望大家在中心党委、行政班子的坚强领导下,振奋精神、团结奋斗,紧紧围绕中心工作和转型目标,持续推进党建与业务深度融合,为推动中心事业转型升级,实现脱胎换骨式发展作出自己新的贡献。

参会人员还对各党支部进行了民主评议。