油气地质资料汇交业务视频培训会顺利召开

来源:全国地质资料馆 发布时间:2020-08-04

  为贯彻落实《地质资料管理条例》(国务院令第349)、《自然资源部办公厅关于进一步做好地质资料汇交管理的通知》(自然资办函〔2020791号)和《自然资源部办公厅关于全面启用地质资料信息管理服务系统的通知》(自然资办函〔2020717号)文件要求,进一步提升油气地质资料管理水平,做好油气地质资料汇交和补交工作,2020729日,地调局发展研究中心(全国地质资料馆)组织召开了油气地质资料汇交业务视频培训会。全国地质资料馆副馆长陈辉、副总工程师胡小平出席会议,来自全国馆、中石油、中石化、中海油、延长油等油气公司总部及33家油气分公司共计150余人参加了本次视频培训。 

  陈辉副馆长在会议上强调,一是要进一步提高认识,提升油气地质资料管理能力。作为党中央国务院统一部署的油气体制机制改革的一项重要任务,各油气公司,包括全国馆都要将油气地质资料的管理工作提到更高的认识层面,扎实做好各项基础工作,尽职尽责地完成好各项任务;二是要加大工作力度,加快推进油气地质资料补交工作进度。各单位应在驻地政府关于疫情防控的总体要求基础上,在自然资源部的统一领导下,进一步加强管理和人员配置,落实经费保障,加强业务工作的检查和督促,积极推进油气地质资料补交工作进度;三是要继续加强业务培训和交流,提高油气地质资料汇交和补交业务工作质量。近年来,全国馆和各油气公司建立起了良好的工作业务关系,油气地质资料汇交业务培训力度持续加强。在疫情防控环境下我们采用视频会议方式,继续为广大油气公司业务人员做好技术支持,这既是我们长期坚持的工作方式,也是新时代地质资料工作者“守初心、担使命”的重要体现。 

  本次培训,主要就油气成果地质资料汇交与补交工作要求、委托保管目录数据审核与地质资料信息管理服务系统操作等三个方面做了详细介绍;各油气分公司结合自身工作发现的问题和疑惑与全国馆人员进行了线上答疑与交流。为做好本次培训工作,全国馆编制并提前发放了《油气成果地质资料汇交工作指南》、《地质资料信息管理服务系统工作要点》、《地质资料信息管理服务系统汇交人服务子系统用户手册》、《地质资料信息管理服务系统委托管理子系统用户手册》、《地质资料归档汇交辅助工具(油气版)用户手册》等系列教材,以及专门录制了系统和辅助工具的操作演示视频。 

  在疫情防控常态化的形势下,全国馆坚持为油气地质资料汇交与补交工作提供技术支持。在日常业务咨询不间断的前提下,通过本次视频培训会的召开,为进一步推动油气地质资料汇交和补交工作顺畅开展,落实好部有关文件精神,确保各项工作任务圆满完成奠定了坚实的基础。 

 

视频培训会现场