发展研究中心圆满完成局机关档案接收工作

来源:国土资源档案处 作者:刘思宇 发布时间:2019-11-11

按照《中国地质调查局办公室关于局机关文书档案管理有关事项的通知》(中地调办函〔2019〕3号)要求,发展研究中心将全面承担局机关文书档案的接收、保管、借阅利用及安全工作,为局机关文件材料归档工作提供业务支撑。发展研究中心国土资源档案处与局有关部门积极对接,启动档案接收工作。

此次接收的档案包括1994年中国地质调查局筹备以来形成的所有文书档案、财务档案以及奖杯、锦旗等实物档案和部分审计档案。这批档案记录了地调局从无到有、由弱到强的历史,承载着地调局全体同仁的辛劳与荣誉,见证了地调局加快建设世界一流新型地质调查局的历程,具有非常重要的历史价值和教育意义。

为了完成好此批档案的接收清点,国土资源档案处组织专人负责此项工作,对原局机关档案室存放的档案资料进行了全面摸底,对档案资料总量进行了估算。鉴于局机关原档案的特殊情况,国土资源档案处制定了有针对性的杀虫、整理、清点、上架方案,将冷冻杀虫工作前置,对不符合要求的档案进行了重新整理。此次共计接收中国地质调查局机关1994年-2016年度文书档案184卷,25763件;1995年-2016年度财务档案2388册;各类实物档案103件;完成2016年度的内部审计档案29卷、112件、18695页的重新整理、编目和装订。经过两个多月的努力,随着最后一批清点后的文书档案进入发展研究中心资料库房,局机关档案接收工作圆满完成。

下一阶段,国土资源档案处将继续协助局办公室做好档案及设备的交接工作,严格执行局档案管理的相关制度,为局管好、用好档案,让档案发挥更大的价值。